Pollenzo (Cuneo) – Le Tavole Accademiche sono la mensa dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzoche coniuga educazione, alta cucina, costi equi e prodotti locali.
Oltre ai cinque cuochi delle Tavole Accademiche, ogni anno venticinque chef provenienti da tutto il mondo preparano per gli studenti UNISG le loro ricette più significative, utilizzando prodotti locali e di stagione e contenendo i costi, nel pieno rispetto dei principi del buono pulito e giusto. Grazie alle Tavole Accademiche gli studenti vivono la pausa pranzo non soltanto come un momento in cui nutrirsi, ma anche come un’opportunità di formazione sensibile ai concetti di qualità e alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
La mensa universitaria, intitolata a Lidia e Guido Alciati, si propone inoltre come uno spazio virtuoso, che funziona in un’ottica sistemica, dotandosi di strumenti, attrezzature, modalità di funzionamento, metodi di produzione e somministrazione del cibo di stampo sostenibile e a basso impatto ambientale. Tra gli accorgimenti adottati: la preparazione di piatti stagionali e a base di prodotti locali, gli arredamenti e i componenti per la fruizione del cibo in materiali eco-sostenibili, l’impiego di attrezzature a ridotto consumo energetico, e un sistema di prenotazione che riduce alla fonte gli sprechi alimentari.
Nel weekend, la brigata delle Tavole Accademiche, guidata dallo chef Martin Vera, preparerà il menù della Cena di Gala della Granfondo Bra Bra Specialized Dalle Langhe al Roero che si terrà sabato sera e il ricco pasto gourmet che domenica verrà distribuito a tutti i partecipanti.